Frutta Martorana

Tra i dolci più noti e più amati della tradizione siciliana, c’è certamente la frutta Martorana, che con il suo gusto in cui predomina la mandorla e il suo fantasioso aspetto, è senz’altro il risultato di una pasticceria raffinata e di un lavoro meticoloso di preparazione e confezionamento. Il nome deriva dalla perfetta riproduzione di frutta e ortaggi, attraverso la lavorazione di un prelibatissimo impasto di farina di mandorle e zucchero, detto pasta reale o pasta di mandorla. Oggi rientra nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T.) e rappresenta da secoli ormai la tradizione siciliana. Il nome deriva dalla Chiesa di Santa Maria dell'Ammiraglio o Martorana, a Palermo, dove le suore lo preparavano e lo vendevano fino alla metà del 1900. La tradizione vuole che le monache del monastero della Martorana, in assenza di frutti veri, abbellirono gli alberi del loro giardino con frutti di mandorla e zucchero, per la visita del papa. È il dolce tipico del periodo della Festa dei Morti.

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